Collaboration – BBQ hivernal et bar à grilled cheese avec T-Fal
Organiser un BBQ en hiver, vous trouvez ça un peu fou? On associe d’office l’odeur de la grillade aux longues nuits d’été et aux manches courtes, mais planifier un apéro en terrasse quand les jours se font frais est tout aussi possible! On a relevé le défi d’organiser un 5@7 à la scandinave avec le nez dans la première neige en concoctant un menu chaleureux fort simple aux saveurs de terroir. Pour conjuguer grillades d’hiver et après-ski frisquet, nous avons mis sur pied un bar à grilled cheese aux saveurs du Québec, à dorer avec un appareil pratique, l’OptiGrill de T-Fal!
Pour préparer un bar à grilled cheese gourmand, on choisit ses ingrédients en trio pour des combinaisons infinies : 3 pains artisanaux, 3 fromages québécois, 3 garnitures d’accompagnement et 3 protéines.
Nos choix se sont arrêtés sur un pain aux olives, un pain noix, miel et raisin, puis un pain de levain plus simple de chez Première Moisson. Côté fromages, on a fait un arrêt à la fromagerie Hamel du Marché Atwater, les conseils des experts s’avèrent très utiles quand on veut sortir de notre zone de confort! Nos pref’ : 14 arpents, Louis d’Or, et Le pied de vent (ou un petit Gruyère pour un effet raclette fondante assurée).
Comme dose de protéine, notre ami et complice au grill, le chef David Romanoff, a fait revenir une bavette de boeuf (avec les épices à steak de la Boucherie Grinder) pour une option grilled cheese remontante. Accompagné d’une sauce BBQ maison, on est en business! On ose aussi la viande rouge moins connue avec le wapiti, vendu sous forme de viande a fondu que l’on grille légèrement sur l’OptiGrill. On complète avec un plateau de charcuterie variée, composé de jambon blanc, prosciutto et serano.
En accompagnement, l’acidité est de mise avec quelques légumes et champignon marinés-minute : choux-fleurs, petits oignons rouges et chanterelles. Et pour ne pas oublier l’option vergé, des pommes caramélisées bien croquantes donneront une petite touche sucrée aux condiments!
Une fois les ingrédients en place, on dispose le tout sur des planches et assiettes de services, que les convives pourront combiner leurs favoris pour un grilled cheese personnalisé. On est ainsi sûr de plaire! Chacun se met alors en file et on glisse son gourmand sandwich entre les plaques du OptiGrill facile d’utilisation, qui nous indique même avec un petit son lorsque la température est idéale pour griller.
N’oubliez pas de poser un bac à doudous et foulards chauds pour passer en terrasse et savourer son grilled cheese à même l’air frais de ce début d’hiver. Bon appétit!
L’OptiGrill de T-Fal se détaille à 249,99$ chez Canadian Tire, Walmart et La Baie.
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Article : Catherine Martel
Photos : Boris Perraud
Merci à T-Fal d’avoir rendu cet apéro possible! Cet article est commandité, et les options et idées restent les nôtres.