Brunch – Restaurant H4C : Saint-Henri la gourmande

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Au restaurant H4C, nouvelle adresse chic de Saint-Henri, combiner architecture et gastronomie est un accord harmonieux qui marque une expérience gustative de l’assiette jusqu’au cadre. Composition posée, aliments « édités » avec un souci du local, design moderne et affable, bâtiment historique à l’âme palpable, H4C redore le blason gourmand d’un quartier en pleine transformation.

C’est dans un ancien bureau de poste/banque, flanqué en plein centre de la Place Saint-Henri, qu’a pris racine le projet d’un trio de visionnaires composé de Marc-André Vallée et Chantal Paradis, de l’agence D3 Architecture, et du chef Dany Bolduc, anciennement au Réservoir. L’espace traduit habilement son passé, du nom faisant écho à sa première fonction de bureau de poste (tiré du code postal du quartier) à la cave à vin occupant l’ancienne voûte de la caisse pop (orchestrée d’ailleurs par le sommelier Francis Arkinson).

Ouvert le 21 août dernier, H4C troque sa terrasse estivale invitante pour une ambiance loin du pompeux, mais clairement raffinée. Ici, la carte saisonnière chaleureuse et changeante est à l’honneur. On s’est laissé tenté par un brunch dominical, où trônaient des classiques assumés comme réinventés – viennoiseries, gravlax, omelette, oeufs bénédictines, pancake. Un deuxième volet plus goulu propose des plats alternatifs plus proches d’un late lunch – mousse de foie de volaille, pieuvre, ris de veau.

Le plat d’oeuf bénédictines fut des plus satisfaisants, avec ses épinards et son large lardon fumé accueillant les oeufs nimbés sur son galbe croquant fondant. Une pure décadence. La soupe de courge butternut était à se rouler par terre, avec sa touche de crème, croutons et bacon, si parfaite par le temps froid qui sévissait dehors. Option plus légère, les oeufs brouillés à la texture plus fluide que dense s’embaumaient d’un doux parfum de truffe, avec scones et chorizo pour une touche pleine de umpf.

On réitère l’expérience très bientôt en soirée, où se déploient tout le talent et les références culinaires de Dany tiré de ses multiples voyages. On salut l’équilibre parfait entre décontracté et professionnalisme  – une adresse unique en son genre dans le quartier Saint-Henri!

H4C Place St-Henri

538 Place Saint-Henri / Saint-Henri

(514) 316-7234

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Photos: Catherine

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