Recette – Réinventer le brunch traditionnel avec Sabra
Avec le temps froid qui resserre tranquillement son étreinte sur nos pulls givrés, l’envie de braver la bruine frisquette pour aller bruncher le samedi matin se fait moins ardente. La perspective de s’attabler dans son cocon douillet et chaud, dans un parfait ensemble de mou chic, café confo à la main en train de popoter, devient alors fort alléchante! On profite alors de l’automne pour recevoir ami et famille autour d’un petit dej’ fait avec amour. Et parce qu’on adore autant gâter ceux qu’on aime que de les voir en santé, on concocte un menu frais, sain et différent! On vous propose trois recettes pour un brunch facile et pas trop dispendieux, saupoudré d’un ingrédient savoureux qui lui donnera une petite touche méditerranéenne chaleureuse, le hummus!
Le hummus est un condiment qu’on tend à sous-estimer. En fait, on peut s’en servir pour donner du caractère à nos recettes et remplacer des ingrédients trop gras pour rien, comme la mayonnaise, le fromage à la crème ou la vinaigrette ranch, par exemple. On s’est donc amusé à intégrer du hummus Sabra sur une toast aux champignons et oeuf poché, dans un bol déjeuner à l’avocat et oeuf brouillé, et dans la vinaigrette d’une salade grecque réinventée.
Pssst… On vous prépare aussi une capsule bouffe bientôt en ligne sur notre chaîne YouTube!
#1 Toast aux champignon, oeuf poché et hummus
Ingrédients
- Des champignons variés, coupés (calculer environ une demi-tasse par toast)
- Ciboulette
- Pain, tranché épais
- Huile d’olive
- Oeufs
- Vinaigre blanc
- Hummus (on utilise celui de Sabra)
- Sel et poivre, au goût
Étapes
- Préchauffer le four à 350.
- Faire chauffer de l’eau, puis réchauffer une poêle à feu doux. Ajouter le beurre à cuisson (ou de l’huile d’olive), faire sauter les champignons de 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’ils soient cuits.
- Trancher le pain en tranches larges, badigeonner d’huile d’olive et faire griller au four quelques minutes.
- Ajouter du vinaigre blanc et remuer l’eau frémissante jusqu’à ce qu’un tourbillon se forme. Ajouter un oeuf et faire tourner l’eau pendant 3 minutes. Retirer avec une cuiller et déposer l’oeuf poché sur l’essuie-tout.
- Sortir les toasts dorés du four, étendre le hummus généreusement. Ajouter les champignons, y déposer l’oeuf poché sur le dessus et ajouter de la ciboulette, du sel et du poivre. Servir!
Recette adaptée de Delicious Everyday.
#2 Bol déjeuner à l’avocat et oeuf brouillé
Ingrédients
- Des avocats bien mûrs (un demi par portion)
- Du hummus (on utilise celui de Sabra)
- De la pancetta ou du bacon
- Des oeufs
- Du lait
- Des fèves noires
- Du beurre (on utilise le beurre à cuisson de l’Académie Culinaire)
Étapes
- Trancher l’avocat en deux, retirer le noyau et piler l’intérieur (comme pour faire une guacamole).
- Mélanger une cuillerée d’hummus avec l’avocat, et recouvrir le fond des demi-avocat avec le mélange (pour en faire des mini bols).
- Cuire la pancetta dans une poêle jusqu’à ce qu’il soit croustillant, éponger.
- Battre dans un bol les oeufs avec un peu de lait, puis cuire le mélange dans une poêle à feu doux dans une cuillerée de beurre à cuisson (on aime celui de l’Académie Culinaire parce qu’il résiste à haute température sans devenir brun!). Avec une spatule, mélanger les oeufs pour en faire des oeufs brouillés, puis ajouter les fèves noires à la toute fin.
- Ajouter les oeufs dans les bols et saupoudrer la pancetta en petits morceaux avant de servir.
Recette adaptée de Sweet Remedy.
#3 Salade grecque réinventée
Ingrédients
- 1 zucchini, tranché finement
- Salade mixe
- 1 concombre, coupé
- 1 poivron, coupé
- 1 tasse de tomates cerises, coupés en deux
- Feta, émietté
- Hummus
- Huile d’olive
- Vinaigre de vin
- Sel et poivre, au goût
Étapes :
- Dans un large bol, mélanger tous les légumes et le feta.
- Dans un autre bol, fouetter l’hummus, l’huile d’olive et le vinaigre de vin jusqu’à l’obtention d’une vinaigrette onctueuse.
- Servir la salade en ajoutant la vinaigrette au service.
Bon brunch folks!
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Article : Catherine Martel
Photos : Jonathan Duval & Catherine Martel
Cet article fait partie d’une série de billets commandités avec Sabra Canada dans le cadre du programme Tastemakers Canada 2015.