Resto – Lumami : cuisine nature au Balnea Spa

Lumami_Restaurant_Balnéa _Querelles 4À une centaine de kilomètres de Montréal se trouve un petit havre de paix convoité : le spa Balnea. Bien connu pour ses installations design, ses circuits d’eau en plein boisé de Bromont, son lac privé et ses massages divins, le Balnea joue depuis quelques mois dans les plates-bandes de la restauration avec son nouvel établissement Lumami à la cuisine dite « nature » entièrement dessinée par le chef S’Arto Chartier-Otis*. Querelles s’y est attablé après une longue journée de farniente!

L’arrivée de S’Arto au spa en tant que chef résident l’année dernière, bien qu’une décision audacieuse, n’était pas si surprenante : lui qui a été élu grand gagnant de l’Été des chefs deux fois plutôt qu’une, on sentait déjà les affinités entre l’établissement et le chef se développer. Combiné à la vision et à l’enthousiasme de ses propriétaires, Stéphanie Émond et Denis Laframboise, déployer le volet gastronomique à l’année semblait être le next step naturel. Au Lumami, S’Arto compose ses plats tout en élégance et en délicatesse, mettant en vedette des produits d’ici, dont certain qu’il récolte même autour du spa (ceux qui le suivent sur Instagram pourront en témoigner!).

Bikini ou petite robe noire?

Le restaurant est à la fois accessible aux visiteurs gourmands de passage tout comme aux invités du spa qui enfilent leur peignoir pour profiter de la terrasse, ou qui terminent leur parcours détente en salle à manger une fois le bikini mis au casier. Nous avons opté pour l’option terrasse et bikini, après un après-midi de relaxation et de lecture sur le bord du lac. S’Arto propose une expérience gourmande tout en finesse pensée pour le spa et ses axes santé et créatif, ponctuée de fraîcheurs locales. Après une journée au spa, on aime pouvoir faire le choix du sain et du léger. L’umami signifie littéralement «goût délicieux» en japonais, cette cinquième saveur trop souvent méconnue, mais à laquelle nos sens sont extrêmement sensibles. Et la sensibilité semble être le mot d’ordre sur le menu.

Nouvelle terrasse d’été

Nichée sur le haut de la colline, la terrasse d’inspiration méditerranéenne nous donne vraiment l’impression d’être en vacances, évadé sur une île grecque tout de bleu et de blanc délavé. On se laisse tenter par le menu trois services entrée-plat-dessert, tandis que les options à la carte et menu 5 services sont aussi offertes. Sous peu, une section BBQ sera peaufinée pour que le bras droit grillardin de S’Arto infuse la terrasse d’une douce odeur de grill 100% été.

*NDLR – S’Arto a quitté le Balnéa en août 2015 et se joint à l’équipe du Soubois pour l’automne.

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Menu santé et créatif

On débute avec un velouté de navet réconfortant, servi avec quelques tranches de pain frais et beurre au miso sur une jolie planche de bois. La délicatesse de ce plat prépare nos papilles pour la suite, une assiette de tataki de thon blanc, concombre mariné, sauce au wasabi et pommes au gingembre. La portion est parfaite pour combler notre appétit (tout en préservant l’équilibre précaire de notre ventre plat). Le thon est excellent et se fend doucement sous la dent, sans laisser les saveurs outrepasser son goût délicat. On termine par une verrine de perles du Japon et meringue à l’hibiscus.

Le Balnea est un véritable coup de coeur, parce qu’il n’y a rien de mieux que de s’évader en nature l’instant d’une journée pour se reposer, souffler un peu et surtout, bien manger. Le spa Balnea propose une expérience véritablement complète à la hauteur des grands restaurants. On y retourne sous peu dans le cadre de l’événement culinaire l’Été des chefs qui débute ce weekend au pied du lac dans leur cuisine d’été!

Spa Balnea, Réserve thermale – Restaurant Lumami

319 chemin Lac Gale, Bromont-sur-le-Lac

  • Pour réserver : (450) 534-0604
  • Lundi au mercredi 12 h à 20 h
  • Jeudi au dimanche 12 h à 21 h

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Article & photos: Catherine Martel et Jessika Dufour

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