5 nouveaux restos à essayer à Montréal
La nouvelle année a ouvert notre appétit pour le nouveau! Et parce que toute bonne résolution d’aller au gym vient avec une envie aussi grande de s’attabler devant un bon repas réjouissant, on a sélectionné 5 nouvelles adresses dans notre radar montréalais, en ce tournant 2016. Cheers et bonne année!
Bar Henrietta
Depuis la mi-décembre renaquit des cendre du feu Baldwin Barmacie un tout nouveau bar de quartier : le bar Henrietta. On anticipait son ouverture en badaudant devant la façade d’un bleu royal envoûtant, cernée de lettrage doré. L’équipe, aussi derrière le Whisky Café, la Taverne Square Dominion et le Balsam Inn, a concocté pour l’avenue Laurier Ouest une nouvelle destination où siroter cocktail et grignoter quelques bouchées inspirées du Portugal, dans un cadre chaleureux, mi-moderne mi-rétro. Ce restaurant dit « nocturne » n’attend plus que notre prochain 5@7!
Sur Facebook.
115 avenue Laurier Ouest / Mile-End
(514) 276-4282
Candide
Le chef John Winter Russell fait partie de cette cohorte de chefs à la démarche aussi culinaire qu’artistique dont on anticipe les nouveaux projets avant même qu’ils ne se matérialisent. Après avoir déposé son tablier au Van Horne, où l’on avait d’abord découvert sa verve et sa sensibilité dans l’assiette, Winter Russel s’impose nouvellement chez Candide. Restaurant quasi secret, caché dans une petite rue de la Petite Bourgogne, Candide propose une cuisine faite « avec amour et précision, réconfort et raffinement ». C’est dans un ancien presbytère de la Paroisse Saint Joseph que se dresse Candide, avec son air rustique et sa cuisine de saison apprêtée avec rigueur et créativité. On s’y attable prestement pour notre prochain tête-à-tête épicurien.
Sur Facebook.
551 rue Saint-Martin / Griffintown-Petite-Bourgogne
514-447-2717
John Winter Russell via Instagram @restaurant_candide
La brume dans mes lunettes
Pas besoin d’aller à Londres pour boire son thé à l’anglaise. On n’a qu’à se rendre au sympathique café La brume dans mes lunettes niché dans Petite-Patrie! Plusieurs autres établissements accueillent déjà cette tradition britannique, mais niveau qualité-prix c’est probablement ici que l’on trouve son compte. Et parce que la tradition veut que notre thé soit servi avec de petites bouchées sucrées/salées, la théière est accompagnée de sandwichs aux concombres, de Yorkshire pudding, de gravlax maison, de scones avec de crème fraîche et marmelade et de desserts sucrés, le tout pour 27$ (pour 2 personnes). Ce café vintage sera parfait pour une pause gourmande abordable!
Sur Facebook.
378 rue Saint-Zotique Est / Rosemont-La Petite-Patrie
(438) 880-4979
Hoogan et Beaufort
Marc-André Jetté (anciennement chez Les 400 coups) a ouvert son nouveau restaurant, Hoogan et Beaufort, le 22 décembre dernier dans le Technopôle Angus. Au coeur d’anciennes usines de construction de train, l’espace se veut très industriel, sans compromis sur le confort de l’expérience. La cuisine dite du terroir privilégiera une cuisson dans leur impressionnant four à bois. Jetté n’aime pas se sentir lourd à la suite d’un repas, donc on peut s’attendre à une cuisine à la fois fraîche, délicate et goûteuse.
Sur Facebook.
4095 rue Molson (Shop Angus) / Rosemont
(514) 903-1233
Jellyfish crudo + charbon
Le Vieux-Montréal revêt encore une fois ses atours gourmands avec une nouvelle adresse située face au parc des Frères-Charon : le Jellyfish crudo + charbon. Issue de la collaboration entre plusieurs partenaires, dont Francis Rodrigue, Mathieu Masson Duceppe, Roberto Pesut (du groupe Buonanotte) et le sommelier Simon Duval, cette destination croisant le cru et le grillé s’inspire de la cuisine des Caraïbes, avec à sa proue le jeune chef Mathieu Masson-Duceppe (l’un des gagnants de Chopped Canada). Le décor chic aux relents de club privé aristocrate impressionne de par ses hauts volumes, son bar central massif et sa fenestration élégante. On a bien hâte de tester leur menu fusion qui fera voyager nos papilles loin de la grisaille de l’hiver.
Sur Facebook
626 Rue Marguerite d’Youville / Vieux-Montréal
Joyeux 2016!
Article : Catherine & Jess
Photos : Henrietta : Ulysse Lemerise B. via Facebook / Candide : via Facebook / Hoogan et Beaford : via Facebook /La brume dans mes lunettes : via Facebook / Jelly Fish : Catherine Martel