Les musts pour un party Secret Santa réussi : Recettes, cocktail & idées-cadeaux
Décembre est arrivé plus vite qu’on ne le pensait – tout comme cette liste de cadeaux à raturer d’ici le 24! L’un des rituels les plus sympa de la saison des Fêtes, c’est sans contredit l’échange de cadeaux, ou le party Secret Santa. Une occasion festive de s’offrir secrètement des petites pensées coquettes ou comiques, de se tirailler comme des enfants pour voler le paquet de l’autre, ou simplement pour se rassembler entre amis ou collègues avant que chacun ne soit convoqué dans ses quartiers familiaux pour le réveillon.
Question de vous inspirer, nous avons concocté recettes et wishlists pour organiser votre prochaine soirée Secret Santa! Au menu : tartes fines hivernales, bouchées au hummus et flûtes de Grand Marnier, bulles et canneberges.
1. Première étape :
Choisir le bon outil pour convier vos invités et leur attribuer un Secret Santa. Si l’on n’a pas la chance de rapatrier physiquement les convives avant l’heure, il existe de nombreuses plateformes en ligne pour simplifier la pige. Elfster permet d’identifier un budget et monter des listes de souhaits. Secret Santa Generetor permet aussi de générer ses propres règlements.
2. Deuxième étape :
Déterminer le budget et partir à la chasse aux cadeaux! On vous a déniché quelques petites trouvailles selon deux braquets de prix.
25$ et moins
1. Livre à colorier anti-stress avec crayons (Indigo), 2. pochette à cosmétiques (H&M), 3. guirlande à photo (Urban Outfitters), 4. trousse à chocolat chaud (David’s Tea), 5. livre Love Style Life de Garance Doré (Indigo), 6. vernis inspirés du duo de couleur Pantone de l’année 2016 (Lapiz of Luxury et Spaghetti Strap, Essie).
45$ et moins
1. porte-clé en renard (Rachel F), 2. gants tactiles pour téléphone intelligent (Ralph Lauren, La Baie), 3. illustration encadrée (Indigo), 4. tasse de voyage (David’s Tea), 5. mini chandelle Diptyque Feu de Bois (Holt Renfrew), 6. Haut parleur sans fil (H&M).
3. Troisième étape :
Monter un menu simple à grignoter durant l’échange de cadeaux. On a collaboré avec Sabra Canada pour mijoter une tarte fine au hummus, poulet et légumes. Et pour s’inspirer des saveurs du temps des Fêtes, on vous propose une seconde tarte fine aux canneberges, pancetta et brie (voir les recettes plus bas).
4. Quatrième étape :
Mixer un cocktail d’accueil festif. La période des Fêtes est indéniablement la grande saison des bulles, on vous propose donc un punch gros luxe au mousseux, Grand Marnier et canneberge.
Tarte fine de Noël : canneberge, pancetta et brie
Ingrédients
- 1 abaisse de pâte feuilletée
- 1 blanc d’oeuf
- 1½ tasse de canneberges fraîches
- ¼ eau
- ½ tasse de sucre brun
- 3 tiges de thym
- 2 oz. pancetta, en cube
- 6 oz. brie, en tranches
Étapes
- Préchauffer le four à 375°F
- Dans une casserole, combiner les canneberges, l’eau, le sucre brun et les feuilles de deux tiges de thym. Amener à ébullition, puis laisser cuire 2 minutes à feu moyen, ou jusqu’à ce que les canneberges commencent à « craquer ». Retirer du feu et laisser refroidir au frigo.
- Dans une poêle, cuire les morceaux de pancetta à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Retirer du feu et éponger sur des essuie-tout.
- Déposer l’abaisse de pâte feuilletée sur une plaque. Percer la pâte avec une fourchettes à quelques reprises, puis enduire du blanc d’oeuf. Cuire pendant 8 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit brillantes et gonflée. Retirer du four.
- Étendre la sauce aux canneberges, ajouter les tranches de brie et la pancetta. Cuir au four encore 15 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soir dorée. Ajouter des feuilles de thym et servir chaud!
Tarte fine au hummus Sabra, poulet grillé et légumes croquants
Ingrédients
- 1/2 tasse de hummus nature Sabra, ou aromatisé, au choix
- 1 c. à thé de poudre de paprika, ou une autre épice au choix
- 1 abaisse de pâte feuilletée
Garniture
- 2 tasses de brocoli et de fèves, coupés en petits morceaux et légèrement cuit à l’anglaise
- 1 1/2 tasse de poulet cuit, effiloché
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre, au goût
Étapes
- Préchauffer le four à 400 °F puis tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin.
- Dans un bol, mélanger le hummus et la poudre de paprika.
- Dans un deuxième bol, mélanger le poulet, les légumes, l’huile d’olive et, assaisonner de sel et poivre.
- Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte feuilletée puis transférer sur la plaque.
- Tartiner la pâte du mélange de hummus et répartir la garniture.
Cocktail des Fêtes : bulles, Grand Marnier et canneberge
Ingrédients
- Une bouteille de mousseux ou de champagne
- Du Grand Marnier
- Du jus de canneberge
- Des canneberges fraîches, au goût
Étapes
- Tremper le bord des flûtes dans du jus de canneberges puis dans du sucre doré à gros cristaux pour les décorer d’une touche festive!
- Ajouter quelques canneberges fraîches au fond du verre, au goût. Verser un 1/2 onze de Grand Marnier, puis remplis la moitié du verre avec le jus de canneberges.
- Remplir le reste de la flûte avec le mousseux/champagne.
Pour l’accueil, on prépare des petites bouchées simples et croquantes, des petites coquilles remplies du tout nouveau hummus Sabra spécialement conçu pour les Canadiens : oignons caramélisés et paprika fumé. On peut ajouter la garniture dans le centre du contenant sur le dessus des bouchées pour donner un petit punch!
Photos : Catherine Martel
Recette #1 inspirée de Bakerita, et #2 inspirée de Trois fois par jour