MTL à TABLE – La Fabrique : généreuse bistronomie
Le bistrot La Fabrique occupe une place de choix dans le paysage brunch montréalais, mais sa cuisine française inspirée célèbre bien plus que les oeufs pochés. Dans le cadre de MTL à TABLE, un menu trois services composé sur-mesure pour l’occasion nous invitait à explorer textures, couleurs et ingrédients exaltés.
Dans cet espace boisé et bonne franquette où la cuisine campée en son centre s’expose à la vue curieuse des convives, les chefs maniaient avec habileté et simplicité ravioli, lapin, risotto et légumes de saison. Mais d’abord, le vin! Bien que les vins français soient le commanditaire officiel de cette grande messe de la restauration (des accords pour chaque service sont offerts dans les restaurants), nous avons opté pour une saveur locale, un vin du Québec! Un surprenant
chardonnay du vignoble Les Pervenches, subtilement effervescent et doucement fruité.
Et côté bouffe? En un premier temps, on propose deux alternatives d’entrées: un ravioli de ricotta et épinards aromatisé au cumin avec oignons frits, ou une salade émulsionnée de betterave, pomme de terre, pois chiche, jaune d’oeuf et pomme caramélisée, coiffée de radis et de fromage manchego – notre coup de coeur! Au second service, une ballottine de lapin de Stanstead généreuse, accompagnée de pomme, bacon, mijoté de céleri-rave et courge comble les panses gourmandes. Le risotto de carotte et ses légumes fondants en bouchait tout autant un coin! Un plat doucement sucré et des plus rassasiants. En extra, on nous sert un plat revisité des plus chaleureux: une raie à point servie sur un lit de ragoût de lentilles.
À ce point-ci, nos estomacs sont au bord de l’éclatement atomique. Mais la touche finale, qui allait nous achever, valait amplement la roulade hors de nos chaises: le pain perdu au caramel de girofle et fleur de sel. Un foodgasm obscène – on croirait même que le pain a été cuit dans une livre de beurre, qui termine le repas sur une note festive. Un petit digestif, anyone?
Bref, La Fabrique version soir est une table généreuse et sans chichi, que l’on revisitera sans hésitation au retour du menu régulier!
La Fabrique Bistrot
3609 rue Saint-Denis / Quartier Latin
514-544-5038
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