Resto – Apportez votre vin du Québec : Sublimes saveurs à l’État-Major

08_etat-major--189Les Vins du Québec ont récidivé en surprise lors d’une deuxième soirée d’accords mets & vins du Québec. Toujours avec ce désir en tête de nous guider vers les meilleurs restos apportez votre vin de Montréal, les Vins du Québec nous ont aiguillés cette fois vers l’État-Major , sublime adresse campée dans Hochelag.

L’équipe du Quartier Général (ce pilier BYOW déjà bien connu sur la Plateau) a discrètement décliné son doux menu vers l’Est à l’automne dernier. Avec à sa tête le chef Jeremie Conan, l’État-Major nous propose une carte aux inspirations françaises où des ingrédients principalement locaux trônent de par leur qualité et leur chaleureuse mise en saveur. La viande est à l’honneur dans presque tous les plats, décomplexée par sa fine cuisson habilement exécutée, pour une expérience en bouche des plus fondantes. Le cadre est quant à lui simple, invitant et lumineux, à l’image de ses plats.

En accord avec ces plats réconfortants et classiques, une petite touche d’innovation nous fût servie: des vins d’ici du Domaine de Lavoie! Ce vignoble situé à quelques kilomètres de Montréal nous offre des vins accessibles tant en terme de prix que de saveur. Une belle introduction aux vins québécois pour les moins connaissants. Tout particulièrement, la cuvée Rouge, avec ses arômes de vanille, de clou de girofle, de thé noir et de fruits secs, s’harmonisait avec délice à mon coup  de coeur de la soirée, l’assiette de filet de veau de grain servi sur purée d’oignons caramélisés, sauté de fèves «tortue noire», pois mange-tout et tomate confite.

En entrée, le tartare de magret de canard aux amandes grillées, figues et coriandre, chips de patates douces et croutons à l’huile d’olive était tout autant à se rouler par terre, et délicatement agencé avec le Blanc du domaine de Lavoie fort en agrume et fruits blancs. Le tracé parfait de cette soirée fut complétée avec une touche de vin de glace, agencé cette fois avec une assiette de fromages québécois. Un accord « daring », pour les habitués du pairing dessert, proposé par l’adorable sommelière Geneviève Boucher, notre guide vin pour la soirée.

Définitivement, l’État-Major est une belle découverte à garder sous la main lorsque l’envie d’une soirée BYOW sans casse-tête se fait sentir. Et avec un bon vin québécois du Domaine de Lavoie, on explore sans complexe nos plus beaux atouts locaux!

État-Major – Apportez votre vin

4005, Ontario E. / Hochelaga-Maisonneuve

Réservation: 514.905.8288

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Article: Catherine Martel

Photos: Catherine Martel & Resto Montréal (ambiance)

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