Voyage – Tokyo Foodie Tours, découvrir le Japon par sa gastronomie

Collaboration spéciale!

Montréalaise pure laine, j’ai déménagé à Tokyo il y a quelques mois pour réaliser un rêve : devenir entrepreneure et manger japonais tous les jours! Ce désir a germé suite à un premier voyage au Japon en 2013. Trois ans plus tard, je me lançais follement dans l’aventure Tokyo Foodie Tours, un projet qui me permet de partager avec des foodies de partout dans le monde mes quartiers, restaurants et plats préférés.

Montréal vit présentement une véritable invasion japonaise avec les multiples izakaya et restaurants de ramen qui ouvrent leurs portes. Si l’envie vous prend de traverser l’océan pour en découvrir encore plus, voici mon guide coup de cœur de Tokyo, pour ne pas être lost in translation.

Taishoken Ramen – Le dieu du ramen

Ce restaurant a ouvert ses portes en 1951 et son chef était considéré comme le Dieu du Ramen. Il a inventé le tsukemen en 1961, une variation du ramen qui sert les nouilles dans un bol à part du bouillon, qui, plus épais, devient  une trempette.

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Comme dans tous les restaurants de ramen, vous devez commander à partir de la machine à l’entrée. Ces machines sont très intimidantes à première vue, car elles ne sont que rarement traduites en anglais, et le menu est souvent sans photo. Ne vous inquiétez pas, on vous aidera à bien commander! Il faut ensuite donner le ticket sorti de la machine aux cuisiniers qui sauront quoi vous servir. Un concept pratique et rapide.

Nous avons essayé le tsukemen et un ramen avec un bouillon de type shoyu, à base de sauce soya fermentée. Dès la première bouchée, je suis vendue. Ce type de bouillon est un peu plus sucré et plus léger que les bouillons que nous retrouvons à Montréal, qui sont souvent de type Tonkotsu. Les deux variations dégustées cette journée-là étaient absolument délicieuses, remplies de saveurs et de subtilités. Des recettes qui ont fait leurs preuves depuis plus de 60 ans!

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Une visite essentielle pour les fans de ramen. Et n’oubliez pas de faire beaucoup de bruit en mangeant vos nouilles. Considéré comme impoli en Occident, au Japon, cela signifie plutôt que votre ramen est délicieux et est perçu comme un geste respectueux envers le chef.

Adresse : 2-42-8 Minami ikebukuro, Toshima-ku, Tokyo

* Cliquez ici pour en savoir plus sur les différents types de bouillons.

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La Kagu – Café et shopping sous un même toit

L’endroit par excellence si vous devez travailler ou faire de la recherche quelques heures sur votre ordinateur lors de votre passage à Tokyo.

Ancien entrepôt de livres construit en 1965, l’espace a été réaménagé en 2014 par la firme d’architecture Kengo Kuma and Associate. En comparaison aux autres cafés de la ville, celui-ci est immense.
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Au premier étage se trouvent sur la droite des vêtements et accessoires pour femmes provenant de grandes marques telles que Acne, Maison Martin Margiela et Marni. Sur la gauche trône un comptoir à café où prendre son repas, de très grandes tables de bois communales ainsi qu’un petit coin salon. Au deuxième étage, la mode pour homme s’impose, en plus d’une sélection de meubles nordiques à faire rêver, des accessoires déco et une collection de plus de 3000 livres sur le design, la mode et l’architecture. Il y a même un espace pour faire des conférences.

Un café-boutique inspirant et parfait pour prendre la pause.

Site web : lakagu.com

Adresse : 67 Yaraicho, Shinjuku-ku, Tokyo (Station Kagurazaka)

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Yasuda – L’expérience sushi

Que serait un voyage au Japon sans un repas de sushis en bonne et due forme? Plutôt que de choisir le très connu Jiro, mon choix s’arrête plutôt sur Sushi Bar Yasuda. Naomichi Yasuda était LA vedette du sushi à New York. Son restaurant était visité par les plus grandes stars et recueillait les honneurs des plus grands critiques culinaires. En 2011, à l’aube de la retraite, il est revenu vivre à Tokyo… pour ouvrir un autre restaurant. Cette fois-ci, c’est petit, intime et épuré : un comptoir de huit places, ainsi que deux tables où l’accent est entièrement sur le service et bien entendu, les sushis!

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Regarder Yasuda-san préparer vos sushis est un véritable spectacle. Il prépare et offre un morceau à la fois, et explique d’où provient le poisson ou le fruit de mer. Cela permet par exemple de comparer l’oursin du Japon avec l’oursin de la Nouvelle-Zélande.

Il s’agit bien entendu des meilleurs sushis que j’ai mangés de ma vie. À noter qu’il est important de réserver d’avance en ligne!

*Naomichi Yasuda vous explique comment bien manger les sushis. C’est d’ailleurs ce vidéo qui a mis ce chef sur mon radar! 

Site web : sushibaryasuda.com

Adresse : 4-2-6, B1F, Minato-ku, Tokyo (Station Gaien-mae)

Mixology Laboratory – Cocktail hors-norme

En préparant mon départ, ce que j’avais le plus hâte d’essayer c’était les cocktails du mixologue Shuzo Nagumo. Faisant partie de la nouvelle génération de bartenders de Tokyo, Shuzo Nagumo ressemble plus à un scientifique fou qu’à un mixologue! En effet, derrière le comptoir se cachent plusieurs instruments qui normalement se trouveraient dans un laboratoire de chimie. Ce génie du cocktail utilise ces appareils mystifiants pour créer ses propres infusions audacieuses : gin au wasabi, cognac au fromage bleu et vodka à la truffe, pour ne nommer que celles-là!

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Mon premier cocktail dégusté fut le Tom Yum Cooler. S’inspirant de la fameuse soupe thaïe, ce cocktail est hyper rafraichissant et juste assez piquant, provenant d’une famille de saveurs que je n’avais jamais bu! De son côté, mon ami a choisi un bloody Mary avec vodka infusée au tandoori. Tout aussi incroyable! Pour finir, le wasabi gin and tonic est un classique incontournable. Je pense sincèrement pouvoir lui attribuer le titre du meilleur gin tonique au monde, de par sa simplicité et son élégance, servi dans un verre très mince et avec une seule glace géante. Tout simplement parfait!

Pour tout amoureux de cocktails, une visite s’impose!

Facebook : facebook.com/mixologylaboratory

Adresse : 1-6-1 Yaesu, Chuo-ku, Tokyo, 3F (Station Nihombashi)

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Avec plus de 160 000 restaurants dans la grande région de Tokyo, les découvertes culinaires sont infinies. Ma prochaine mission est de partir à la recherche des meilleurs brunchs de la ville. La culture du brunch n’étant pas aussi implant au Japon qu’en Occident, j’ai bien hâte d’essayer et qui sait, peut-être qu’un Brunch Tour fera partie de du nouveau chapitre Tokyo Foodie Tours prochainement!

Pour en savoir plus sur Tokyo Foodie Tours, consultez leur site web, Instagram et Facebook

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Article : Katherine Letellier

Crédit photo : Justin Guenet (tokyophototour.com et justinguenet.com)

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Querelles Blog

Projet collectif, Querelles est la rencontre d’amis et de collaborateurs vibrants qui juxtaposent leurs passions. Mode, art, bouffe, cinéma, vie culturelle, voyage et expressions sporadiques sont autant d’entrées en la matière, celle d’un Montréal inspirant.

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