Chef à l’Érable – Un temps des sucres gastronomique signé Laurent Godbout


chef_erable_scena_laurent_godbout_querelles_02Dimanche était jour de fête et de violon rigodon au lancement média de la 3e édition du Chef à l’Érable.
Ce rendez-vous gastronomique pensé par le chef Laurent Godbout (L’Épicier) s’inspire du temps des sucres pour rassembler sous le toit du Scena, au Quai Jacques-Cartier du Vieux-Port de Montréal, un menu 4 services parsemé d’érable. Du 11 mars au 17 avril 2016, de grandes tablées festives accueilleront les convives pour une bonne bouffe dans un cadre familier et foodie.

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Côté papilles, Godbout s’est amusé à revisiter des plats traditionnels de l’érablière en version globetrotteur, en croisant les influences culinaires pour offrir un melting pot habile d’ici et d’ailleurs. La soupe won ton de beignets grands-pères dans un bouillon de poulet réconfortant fait office d’entrée en la matière. Une combinaison surprenante qui fait mouche! Après quelques chips de couenne de porc sweet n’ spicy avec sauce au poisson, on poursuit le deuxième service avec des egg rolls au smoked meat et des huitres gratinées au sucre d’érable. Quelques oeufs mimosas s’inspirent de nos rives avec du caviar de saumon mariné au champagne et du saumon fumé au bois d’érable, véritable bonbon en bouche. Mon plat coup de coeur : une courge caramélisée avec labneh et quinoa frit.

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On passe ensuite au troisième service, alors que le violoniste s’emballe pour mieux orchestrer l’enthousiaste cacophonie ambiante – une atmosphère véritablement digne d’une cabane à sucre électrisée! Les serveurs accoutrés de ceintures fléchées pimpantes poursuivent le bal en apportant aux tables quelques plats de résistance : chou-fleur carnivore farci de saucisse à l’érable; joue de porc braisée en sauce avec haricots croquants, pacane et feta; puis, une pièce de côte de bison fondante aux épices à tourtière sur polenta onctueuse.
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Les estomacs les plus aguerris auront ensuite savouré un 4e service sous le signe du dessert, un trio de beignets italiens bombolone au yuzu et à l’érable, un hybride de crêpe et d’éclair à la praline surnommé « créclair », puis des bâtonnets de meringue décadents servis dans un pot d’érable.
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On peut profiter ce menu gourmand fort rassasiant et juste assez dosé d’érable, du 11 mars au 17 avril au coût de 63$ par personne plus taxes pour les adultes (20$ pour les enfants de moins de 12 ans). Une alternative urbaine qui repense les saveurs de notre patrimoine printanier et qui fait changement de la traditionnelle cabane à sucre. L’expérience Chef à l’Érable signée Godbout est une belle gâterie de saison à s’offrir!
Pour réserver un repas du Chef à l’Érable de Laurent Godbout au Scena du Quai du Vieux-Port :
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Behind the dej avec On Déjeune!chef_erable_scena_laurent_godbout_querelles_32
Laurent Godbout, chef chez L’Épicier.chef_erable_scena_laurent_godbout_querelles_16chef_erable_scena_laurent_godbout_querelles_01
Cocktail au Coureur des Bois, liqueur québécoise à l’érable.chef_erable_scena_laurent_godbout_querelles_03 chef_erable_scena_laurent_godbout_querelles_07Photos : Catherine Martel
Image de couverture : Chef à l’Érable

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Catherine Martel

Éditrice en chef et co-fondatrice de Querelles, je suis une accro assumée de beau et de bon! Avec un background en histoire de l'art et un pied dans une agence créative, le contenu inspiré ponctue mon quotidien. Suivez-moi sur Instagram! @CatMart

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