Festival MTL à Table – Plein Sud
Plein Sud, c’est le parangon du petit resto familial de quartier tenu par des Français catapultés au Québec. Avide de maintenir et partager leur cuisine traditionnelle corse et du sud de la France, leurs menus fait à partir de produits locaux et importés changent au fil des semaines, offrant aux gourmands du Plateau une brève escapade française. Du plat jusqu’au service et du décor jusqu’à l’ardoise, nos papilles s’abandonnent au coeur de l’expérience du bistro bonne franquette aux traditions culinaires clairement transmises entre les générations. De fait, Dominique la propriétaire et son mari offrent un accueil des plus chaleureux et un service décontracté à l’image de leur région d’origine, tandis que leur neveu derrière le bar prend soin du Ricard.
Dans le cadre du festival MTL à Table, les saveurs corses sont à l’honneur dans ce menu trois service à 19$ particulièrement généreux. D’abord en entrée, une bonne soupe paysanne gourmande et goulue, s’accorde parfaitement au temps morne qui faisait des siennes dehors. Les croustillants de chèvre rehaussés de sirop d’érable et accompagnés d’une petite compote de châtaigne se partagent agréablement. En plat principal, l’assiette de calmar surprend par sa tendresse, leur cuisson idéale délivrant une texture fondante. Puis on passe au sauté de veau et olive verte, servi avec pâtes fraîches au zucchini croquants. Les plats si simples rappellent des plats maison que l’on dégusterait chez des amis français. Et pour cause, c’est exactement l’effet escompté par les propriétaires qui reçoivent et cuisinent avec amour. On en ressort le ventre bien comblé avec une envie de digo anisé.
Plein Sud
222 Av. Mont-Royal Ave E / Plateau Mont-Royal
Réservation: (514) 510-6234