#ÉtédesChefs – Bikini x gastronomie au spa Balnéa

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Depuis maintenant quatre ans, le spa Balnéa de Bromont, un des plus beaux spas du Québec à notre humble avis, propose aux gourmands avides de détente un combo succulent de bikini et de haute gastronomie. L’Été des Chefs, c’est l’évènement estival que les foodies en quête d’une escapade hors de la ville se hâteront de colporter. Au menu: 10 chefs, dont 9 issus de la communauté des grands toqués du Québec. Chaque dimanche, à partir du 30 juin et jusqu’au 1e septembre, un accès aux bains du spa sera votre billet d’entrée pour une expérience gourmande savoureuse dans un cadre sublime, où le chef invité concotera son menu près du petit lac champêtre.

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Le menu sera ensuite disponible durant la semaine jusqu’au dimanche suivant, jusqu’a ce qu’un autre chef vole la vedette.

C’est en maillot de bain et enveloppés dans un grand peignoir dodu que nous avons eu la chance de déguster en avant première mardi dernier les créations des chefs de l’été: S’Arto Chartier-Otis (Les Enfants Terribles), Antonio Park (Park), Richard et Jérémie Bastien (Leméac), RolanMénard et Francis Wolf (Le Hatley), Simon Mathys (Racines, dont l’ouverture imminente sur la rue McGill est à surveiller), Marie-Fleur St-Pierre (Tapeo), David Côté et Barry Pall (Crudessence), Laurent Godbout (L’Épicier), et finalement Daniel Vézina et Hakim Chajar (Laurie Raphaël). Le 10e chef sera sélectionné par les juges et proviendra du grand public (vous pouvez même soumettre votre candidature!). Notre coup de coeur est sans aucun doute le tapas de Crudessence, une sorte de tacos végétarien (et tout cru!) avec taboulé savoureux. Une texture idéale et un équilibre des saveurs qui se contextualise parfaitement avec l’été. On verra à la fin de l’été quel menu sera élu gagnant par le jury!

Consultez le calendrier ici!

Spa Balnéa, réserve thermale

319 chemin Lac Gale, Bromont-sur-le-Lac

(450) 534-0604

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Les Enfants Terribles: Roquette rouge, mousse émulsée au siphon, fleur de pickle, concombre, aspergés et jus de rhubarbe et gin

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Leméac : Salade d’inspiration asiatique faite de pousses de coriandres, de petits pois, concombre, sésame, oignons vert, poivron et carotte, accompagnée d’une crevette grillée.

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Crudessence: Taboulé de riz noir germé avec acajou servi dans une tortilla de tomate, courge et chia séché, accompagné de pouce et napé d’aïoli à la menthe et aneth. Flabergasting.

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Racines: Le fruit de mer était à l’honneur chez presque tous les chefs, ici un peu de homards avec légume asiatique.

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Tapeo: Thon blanc avec olive et oignon caramélisés, une bouchée simple et efficace fidèle à la tradition espagnole.

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L’Épicier: Carpaccio de thon au pamplemousse, concombre copeaux de noix de coco – légèrement trop acidulé à mon gôut.

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Laurie Raphaël: Tartare de homard au gingembre, marguerite, salicorne, bouillon acidulé de légumes avec marinade aigre douce.

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Le Hatley : Tomate marnée avec rhubarbe, chevreau fumé avec feuille de marguerite et menthe, mayonnaise au percil de mer.


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Côté déssert, Eric Gonzalez de l’Auberge St-Gabriel, mentor du 10e chef, s’est allié à Nespresso pour concocter un crumble avec mousse et compose fruité.

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Les chocolats de Geneviève Grandbois étaient aussi de la partie!

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Stéphanie, propriétaire du Balnéa.DSC_0283DSC_0278 DSC_0273DSC_0259 DSC_0260 DSC_0266 DSC_0263DSC_0355

Article et photos: Catherine

 

 

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Querelles Blog

Projet collectif, Querelles est la rencontre d’amis et de collaborateurs vibrants qui juxtaposent leurs passions. Mode, art, bouffe, cinéma, vie culturelle, voyage et expressions sporadiques sont autant d’entrées en la matière, celle d’un Montréal inspirant.

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